О Сретении Владимирской иконы и монастыре в честь этого события

Вчера мы праздновали Сретение Владимирской иконы Божией Матери — события, в честь которого в Москве был построен знаменитый Сретенский монастырь. О некоторых этапах истории этой обители мы и расскажем в данной статье.

Начало истории монастыря связано с нашествием Тамерлана в 1395 году. Для Москвы тогда практически не было надежды на спасение, и тогда великий князь с со святителем Киприаном решили перенести из Владимира в Москву икону Пресвятой Богородицы. Что же произошло дальше?

«Когда же донесли икону эту почти до Москвы, тогда весь город вышел навстречу, и встретил ее с почетом Киприан-митрополит с епископами и архимандритами, с игуменом и дьяконами, со всеми служителями и причтом церковным, с монахами и монахинями, с благоверными князьями, с благоверными княгинями, и с боярами, и с боярынями, мужчины и женщины, юноши, девы и старцы с подростками, дети, младенцы, сироты и вдовы, нищие и убогие, всякого возраста мужи и жены, от мала и до велика, все многое множество народа бесчисленного, и люди с крестами и с иконами, с Евангелиями и со свечами, и с лампадами, с псалмами и с песнями и пеньем духовным, а лучше сказать — все в слезах, от мала и до велика, и не сыскать человека не плачущего, но все с молитвой и плачем, все со вздохами неумолчными и рыданьем, в благодарности руки воздевая к небу, все молились Святой Богородице, восклицая и говоря: „О Всесвятая Владычица Богородица! Избавь нас и город наш Москву от нашествия поганого Темир Аксака-царя, и все города христианские и страну нашу защити, и князя и людей от всякого зла оборони“».

Впоследствии станет известно, что через день после встречи святой Владимирской иконы Тамерлан остановит свои войска и откажется от похода на Москву.

В годы Отечественной войны на кладбище Сретенского монастыря хоронили павших в Бородинском сражении воинов. Для раненых устроили лазарет в обители. Когда в город вошли французы, они разграбили два храма и сделали там госпиталь, но в одном храме – надвратном в честь святителя Николая – продолжали совершаться службы.

Существует свидетельство о героическом поведении одного из иереев монастыря, отказавшегося нарушить присягу даже под страхом смерти во время французской оккупации:

Священник Сретенского монастыря, известный примерною жизнью своей, не устрашился жестокостей иноплеменных. Верный своему государю и правилам совести, во всех молитвах своих возносил он к престолу Бога имя помазанника Его. Буонапарт, узнав о сем, послал к нему грозный приказ: исключить сие имя из церковных молитв и впредь упоминать в них Наполеона — императора Франции и прочих земель.

— Я присягал одному царю русскому, и не хочу знать никакого другого, — с твёрдостью сказал пастырь посланным, и продолжал с большим рвением молиться о здравии законного государя. Ему угрожают виселицею на Сретенском бульваре.

— Донесите Наполеону, — отвечал он исполнителям приказов его, — донесите ему, что под рукою палача буду ещё молиться об Александре. Не страшна смерть тому, кто умирает за царя и веру.

К чести доносителей должно сказать, что они нашли ответ сей геройским, достойным даже французского народа, изобразили его таковым предводителю своему и оставили неколебимого священника исполнять долг его до самого побега великих легионов из Москвы.

«Походные записки русского офицера» Ивана Лажечникова

Монастырь не пострадал в пожаре Москвы 1812 года. Впоследствии его украшали и заново отделывали стены и пол. В XIX веке он был одним из самых известных монастырей в Москве в том числе благодаря своим удивительным колокольным звонам.

Скажем здесь же, что в советские годы монастырь закрывали, в 1928 году колокольня была снесена, а колокола были проданы в Англию. Считается, что несколько колоколов были выкуплены в конце 1920-х годов инженером из США, который подарил их в Гарвардский университет, где для них устроили особую звонницу. Сейчас эти колокола вернулись домой, а в Гарвард были отправлены их точные копии.

В целом же монастырь был вновь открыт в 1990-х годах, а в 1999 году в нем состоялось прославление священномученика Илариона (Троицкого), бывшего настоятелем этой обители в начале 1920-х. Также в 1999 году было открыто Сретенское высшее православное монастырское училище (сейчас — Сретенская духовная академия), а в 2017 году был освящен новый храм монастыря — Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, построенный на месте расстрелов в советские годы.