Троеручица

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы совершаем празднование чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», Игумении Хилендарского монастыря на Афоне. В этот день в храме святой княгини Ольги в Останкино была совершена Божественная Литургия, на которой присутствовало около 50 человек.

Прославление этой иконы произошло во времена иконоборческой ереси и связано с именем преподобного Иоанна Дамаскина. Он написал несколько трактатов в защиту святых икон и направил их византийскому императору Льву III Исавру, стороннику иконоборчества, который разгневался и решил остановить святого в его борьбе за чистоту Православия.

Однако святой Иоанн был министром при дворе сирийского халифа, и император ничего не мог с ним сделать; поэтому по византийского правителя повелению было составлено подложное письмо, в котором святой Иоанн как будто бы предлагал византийскому императору помощь в завоевании Дамаска. Это письмо и ответ на него императора были направлены сирийскому правителю, который велел отстранить святого Иоанна от должности и наказать отсечением правой руки.

Придя домой, святой долго молился перед иконой Пресвятой Богородицы об исцелении; задремав, он увидел Ее: Она пообещала ему скорое исцеление и повелела без устали трудиться этой рукой. Придя в себя, святой увидел, что рука исцелена — отрубленная кисть вновь соединилась с остальной частью руки. В благодарность преподобный приложил к иконе руку, сделанную из серебра, почему икона и получила наименование «Троеручица», и, по преданию, создал благодарственную песнь, которую мы слышим на Литургии святого Василия Великого:

О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, Освященный Храме и Раю Словесный, Девственная похвало. Из Неяже Бог воплотися и Младенец бысть, прежде век Сый Бог наш. Ложесна бо Твоя Престол сотвори. И чрево Твое пространнее небес содела. О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе!

Дальнейшая судьба иконы

Преподобный Иоанн стал иноком в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда икону Божией Матери. В XIII веке ее даровали в благословение святителю Савве Сербскому. В Сербии же икона пребывала до нашествия турок, когда сербские христиане, опасаясь за икону, препоручили ее попечению Самой Божией Матери: взяв икону, они возложили ее на осла, который сам, без погонщика, пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем, где теперь Сама Пресвятая Богородица является Настоятельницей.

Хилендарский монастырь

Случилось это так: в монастыре были разногласия по поводу того, кого нужно поставить игуменом. Пресвятая Богородица явила Свою волю: Ее икона неожиданно чудесным образом появилась на игуменском месте. С тех пор ее почитают как Игумению (избирается только наместник), и иноки получают от святой иконы благословение на все дела.

Икона Божией Матери «Троеручица» в Хиландарском монастыре