Труды святой Елены

Дорогие братья и сестры, поздравляем именинников и именинниц с днем памяти святого равноапостольного императора Константина и его матери, царицы Елены! В честь святой Елены была наречена в Таинстве Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга, покровительница нашего храма.

Святая царица Елена, мать императора Константина Великого, обратилась в христианство, когда ей было около 50 лет. Рассказывается, что она очень много помогала бедным и нищим, строила церкви, трудилась над распространением христианства.

Особенно известно паломничество святой Елены во Святую Землю. В это время святой было уже 80 лет. Сократ Схоластик пишет, что она отправилась в это путешествие после того, как получила указание во сне. В «Хронографии Феофана» также сказано, что святая «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественные места, закрытые нечестивыми».

В Иерусалиме святая Елена начала  раскопки на Голгофе, где обрела Животворящий Крест Господень, четыре гвоздя и титло INRI. Это событие положило начало празднованию Воздвижения Креста Господня.

В течение этого путешествия святая осуществляла широкую благотворительную деятельность, о чем пишет Евсевий Кесарийский:

Путешествуя по всему востоку с царственным великолепием, она осыпала бесчисленными благодеяниями как вообще народонаселение городов, так, в частности, каждого приходившего к ней; се десница щедро награждала войска, весьма много помогала бедным и беспомощным. Одним она оказывала денежное пособие, других в изобилии снабжала одеждой для прикрытия наготы, иных освобождала от оков, избавляла от тяжкой работы в рудокопнях, выкупала у заимодавцев, а некоторых возвращала из заточения.

Святая Елена основала на Святой Земле несколько храмов, в числе которых храм Гроба Господня на Голгофе, базилика Рождества Христова и храм на Елеонской горе – месте Вознесения Спасителя.

Святая Елена канонизирована в лике равноапостольных – этой чести удостоились только пять святых женщин: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина.

Выражение «новая Елена» в Православии стало нарицательным — его применяют и к святым императрицам (Пульхерия, Феодора и другие), и к княгиням (например, святая Ольга), много потрудившимся для распространения христианства.