Великая Пятница – это кульминация Страстной седмицы, день, посвященный воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятия Его тела со Креста и Его погребения. В знак глубочайшего траура в день смерти Господа Божественная Литургия – самое торжественное богослужение – не совершается. Однако утром служатся Царские Часы – Царские, потому что на каждом Часе читается свой отрывок из Апостола и Евангелия. Мы снова и снова в молитве переживаем все события суда над Господом Иисусом. А также в этот день совершается особая служба, во время которой из алтаря на середину храма священнослужители выносят Плащаницу. Вечером же служится Утреня Субботы с чином Погребения Плащаницы.
Все тексты молитв, песнопений и Священного Писания пронизаны идеей соучастия в Страстях, соумирания твари своему Творцу. В этот день читаются и особые ветхозаветные чтения — это отрывки из книг святого пророка Исайи, который за 500 лет до Рождества Христова описал Его страдания.
Утреня Субботы — это, по сути, отпевание Христа. Перед Святой Плащаницей поется 118 псалом, стихи которого чередуются с особыми припевами, оплакивающими Господа. Эти припевы звучат от имени Пресвятой Матери Божией и представляют собой величайшее творение церковной поэзии.
После окончания этого чина Святая Плащаница выносится из храма и крестным ходом обносится вокруг него с пением погребальной молитвы Святый Боже. После этого Плащаницу вносят в храм и подносят к Царским Вратам, показывая, что Господь Иисус и после Своей смерти, телом пребывая во гробе, был по Божеству Своему неразлучно «на престоле со Отцем и Святым Духом».
В конце службы все присутствующие подходят приложиться к Плащанице при пении стихиры Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго. В ней восхваляется тайный ученик Спасителя Иосиф Аримафейский, который после смерти Господа пошел к игемону и попросил у него Тело Спасителя. Праведный Иосиф с Никодимом, тоже тайным учеником Христовым, сняли со Креста Тело Господа Иисуса, обернули плащаницей и положили в новом гробе в Гефсиманском саду. При этом присутствовала Пресвятая Дева Мария и святые жены-мироносицы.
Песнопения дня:
Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.
Сия глаголет Господь иудеом: людие Мои, что сотворих вам? Или чим вам стужих? Слепцы ваши просветих, прокаженныя очистих, мужа, суща на одре, возставих. Людие Мои, что сотворих вам, и что Ми воздасте? За манну желчь; за воду оцет; за еже любити Мя, ко Кресту Мя пригвозидисте. Ктому не терплю прочее, призову Моя языки, и тии Мя прославят со Отцем и Духом, и Аз им дарую живот вечный.
Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя.
Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми во гробе нове покрыв положи.