Святитель Серафим (Соболев): этапы жизненного пути

Сегодня празднуется память святителя Серафима (Соболева) — святого, горячо любимого и почитаемого сразу в двух странах: России, где он родился, принял постриг и трудился в области духовного образования, и Болгарии, куда он эмигрировал во время гражданской войны и где на протяжении 30 лет он окормлял свою паству.

Детство

Святитель Серафим родился в Рязани 1881 году. Когда маленькому Николаю (так звали святителя до пострига) исполнилось 6 лет, произошла семейная трагедия: его отца разбил паралич после инсульта, и он до самой своей смерти, случившейся через 14 лет, не вставал с постели. Но семья была очень верующей и приняла это испытание со смирением и верой в Промысл Божий.

Образование

Николай окончил местное Рязанское духовное училище, духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. На 4 курсе академии он принял постриг с именем Серафим в честь святого Серафима Саровского. Ещё во время учёбы общался со святым Иоанном Кронштадтским.

Преподавание

Иеромонаха Серафима после защиты диссертации назначали смотрителем, а затем и инспектором духовных училищ. В 1912 году его возвели в сан архимандрита и назначили ректором одной из самых сложных в плане духовного состояния семинарий — Воронежскую. «Вы назначены в наибезнадежнейшую и бунтарскую семинарию», — писал архимандриту Серафиму архиепископ Антоний (Храповицкий).

Однако отец Серафим не опустил руки. Он старался понять проблемы своих воспитанников (в основном очень бедных) и облегчить им жизнь: он открыл столовую для малоимущих студентов, основал братство, помогавшее воспитанникам материально, отменил практику наказаний. Результатом стало то, что эту семинарию впоследствии стали называть одной из лучших в России.

Гражданская война

Во время гражданской войны семинарию закрыли, Воронеж заняли красные и архимандрит Серафим уехал на юг. Там он был рукоположен во епископа. Но юг (в частности, Крым) тоже через некоторое время был занят Красной армией, и потому святитель Серафим уехал в Болгарию.

Болгария

В Болгарии святитель был назначен управляющим местными русскими приходами. В 1934 году он стал архиепископом.

Его любовь и отзывчивость привлекали к нему множество людей. Все, приходившие к святителю со своими скорбями, получали от него помощь и утешение и уходили радостными и окрыленными. Его молитва порой возвращала к жизни и безнадежно больных.

Многочисленные духовные чада святителя рассказывали о его прозорливости. Например, на исповеди Владыка мог ответить на невысказанный вопрос или напомнить чаду о давно забытых грехах.

Владыку Серафима очень любили софийские студенты. Они даже приходили к нему домой на исповедь. Владыка же всех принимал одинаково – будь то влиятельный человек, официальное лицо или нищий, студент или рабочий.

Во время Великой Отечественной войны святитель запрещал русским эмигрантам принимать участие в войне против России и способствовать победе Германии.

После того как советские войска вошли в Болгарию, начались аресты русских эмигрантов. Известен случай, когда жена одного из таких арестованных умоляла Владыку помолиться о её муже. Помолившись, он успокоил её, сказав, что с её мужем все будет в порядке. И действительно, вскоре её мужа отпустили.

Святитель скончался в 1950 году. Незадолго до смерти он говорил своим духовным детям:

«Когда вам станет тяжело, вы мне напишите письмо <…> и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам».

На сегодняшний день зафиксировано более 100 случаев чудес, совершенных по молитвам к святителю, а место его упокоения постоянно посещает множество людей.