Собор святых славных и всехвальных 12 апостолов

Вот только вчера мы праздновали память первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня, вдогонку этому большому празднику, мы вспоминаем собор всех двенадцати апостолов. Их служение и непростой жизненный путь подробно описывает апостол Лука в книге Деяний, входящей в комплекс книг Нового Завета.

С чего же начинается их святой подвиг? Книга Деяний описывает сошествие на апостолов Святаго Духа в виде огненных язык на пятидесятый день после Воскресения Христова. Просвещённые Духом-Утешителем, они смело покидают Иерусалим и идут проповедовать.

Нам всё время кажется, что святость – величина неизмеримая и недостижимая, и в какой-то мере это действительно так. Но мы порой забываем, что святыми становятся такие же простые и грешные люди, как и мы с вами. Давайте вспомним апостолов такими, какими их описывает Евангелие: Пётр отрёкся от Учителя после Тайной вечери; Фома не уверовал в Его Воскресение; Иоанн и Иаков тщеславно выпрашивали у Христа сесть по правую и левую руку в Царствии Мессии; Филипп требовал знамения с неба; Савл, не вошедший в число двенадцати, вообще долгое время был яростным гонителем хриситиан. Все двенадцать долго не могли понять глубинной сути Евангельской проповеди. Что бы это значило? Чему может научить нас история апостолов?

Двум вещам. Во-первых, надо помнить, что Бог знает нас до каждой мельчайшей детали, знает все наши грехи, но тем не менее всегда любит, истинно и горячо. Как мы помним, в Евангелии, несмотря на все «причуды» апостолов, Христос ни разу не отвернулся от них, ни разу не отнял у них своего доброго расположения. Никакие грехи не способны быть выше Божественной любви. И не всегда мы знаем сами, насколько полезным может оказаться то качество нашей души, которое почитается за грех. Тот же Савл был очень твёрд и яростен в своей вере как до, так и после прозрения Христа. Но до Христа это его качество было использовано во зло, а после – превратилось в величайшее благо.

Второе, чему мы можем научиться у апостолов – это «механизму», если можно так выразиться, преображения души. Апостолы изменились не сами собой – их сделала святыми проповедниками сила Святаго Духа. Конечно, не стоит ожидать, что и на нас с громом и молнией сойдёт благодать, и мы тут же пойдём с проповедью по городам и весям и легко умрём за Христа, как двенадцать апостолов. Скорее наоборот, наши изменения будут происходить очень незаметно и постепенно, точно так же, как незримо присутствует Бог в каждом мгновении нашей жизни. Но надо помнить, что мы преображаемся только благодатью Божией, по чуть-чуть, но меняемся в лучшую сторону благодаря Божественной любви.

Автор – Галина Козельская

Добавить комментарий