Подвиг и мужество преподобной Ефросинии Московской

20 июля Церковь вспоминает преподобную Ефросинию, в миру княгиню Евдокию, жену благоверного князя Димитрия Донского. Через всю жизнь она пронесла в своём сердце неугасимую веру в Господа Иисуса Христа. По слову апостола, «вера без дел мертва», и княгиня Евдокия истинно подтверждает это: свою веру она воплотила в честном супружестве, в горячей любви к Родине, в миротворчестве, в благоустроении храмов на Руси, в благочестивом воспитании детей.

На её жизнь пришёлся нелёгкий период феодальной раздробленности, распрей между княжествами и монголо-татарского ига на Руси. Княгиня не унывала и мужественно несла свой крест и разделяла крест своего мужа. Её помощниками в стяжании благочестия стали святой Феодор, духовник княжеской четы и ученик преподобного Сергия, и сам Сергий Радонежский, крестивший некоторых княжеских детей. После смерти мужа княгиня приняла тайное монашество с именем Ефросиния, передала государственные дела, сама предалась длительным молитвам, бдениям и воздержанию.

Как мы видим, духовный подвиг княгини свидетельствует о том, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией и святости. Этот подвиг был невидим для большинства людей, но всегда был значим для Бога. В особенности поразительно тайное монашество Евдокии: она скрывала изнурённое тело и вериги под пышостью одежд, устраивала огромные княжеские пиры, на которых сама ничего не пила и не ела. Она мужественно претерпела клевету от людей, которые не догадывались о её невидимом подвиге.

Чему может научить нас житие святой княгини Евдокии? Первое и самое главное: не надо кидаться в неведомые дали, искать специально какого-то большого и значимого подвига. Каждый из нас поставлен Богом на том месте, где мы можем принести максимум пользы, где мы способны по крупицам стяжать святость ежедневным честным трудом. Да, повседневность надо духовно подпитывать молитвой, Причастием и добродетелью. Но не надо ехать за тридевять земель в поисках «духовности». Место для истинной духовности каждого – здесь и сейчас.

Второй важной вещи учит нас святая Евдокия: духовный подвиг только тогда становится подвигом, когда он незрим для большинства. Подвиг должен совершаться только между конкретным человеком и Богом. Человек снаружи может быть совершенно не похож по нашим представлениям на великого подвижника, однако будем помнить, что у каждого со Христом свои сугубые отношения, а наши суждения о сущности человека чаще всего оказываются ложными. Мы можем не разглядеть подвига порой даже в своей жизни, не то что в чужой. Не будем унывать и рубить с плеча: все так или иначе несут свой, нам неведомый крест, а мы можем исполнить свой святой долг перед Господом своим повседневным малым трудом.

Добавить комментарий