Благоверный князь Феодор Ярославский: жизнь в Орде, подвиги, вера

2 октября мы прославляем благоверного князя Феодора и его сыновей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. В этой статье рассказывается о жизни святого Феодора, о его деятельности и об общей обстановке в то время, когда Русь все еще находилась под игом, однако уже приобрела уважение в Орде – во многом благодаря стараниям другого благоверного князя, святого Александра Невского.

Благоверный князь Федор Смоленский и Ярославский был совсем ребенком, когда Русь подверглась нападению войск Батыя. Он родился около 1237-1239 года и был назван в честь святого великомученика Федора Стратилата. В детстве он жил в Можайске.

В 1260 году святой князь Феодор женился на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского, и стал князем Ярославским. У супругов родился сын Михаил. Однако вскоре святой Феодор потерял жену. Сына воспитывала его теща, княгиня Ксения. Святой князь проводил время в военных походах.

В это время в Орде произошло осознание, что духовная и военная мощь Руси как государства не была сломлена. К Руси стали обращаться с просьбами о военной помощи. Стараниями святого Александра Невского и митрополита Кирилла III в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви. В это время в Сарае и оказался святой Феодор.

Задачей князя стало установление дипломатических отношений с Золотой Ордой. Он жил в Сарае, когда его полюбила дочь хана Менгу-Темира. Она приняла Православие, и в Крещении ей было дано имя Анна. Анна и Феодор вступили в брак, и у них родилось двое сыновей – благоверные князья Давид и князь Константин.

Долгое время князь Феодор отстаивал интересы нашего государства, поддерживал русский народ и Православную Церковь. Его содействие способствовало терпимому отношению ордынцев к православной вере. При этом и сами ордынцы постепенно усваивали русские обычаи и русскую культуру.

В 1290 году в Ярославле скончался Михаил, сын князя Феодора от первого брака. Хан отпустил святого Феодора на родину. Став князем в Ярославле, он стал с усердием заботиться о своем княжестве. Многие русские князья искали дружбы и союза с ним.

Святой князь Феодор перед самой смертью принял постриг. Во время окончания обряда святой попросил прервать священнодействие. Князя, тяжело болевшего, вынесли на монастырский двор, куда сошлось уже множество ярославцев.

«И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого. И кто пред ним согрешил и враждовал на него — всех благословил и простил и во всем вину на себя принял пред Богом и людьми».

Лишь после этого святой князь решился завершить свой многотрудный жизненный путь принятием ангельского образа.

«Чудно бе зрети блаженнаго, на одре лежаща не яко умерша, но яко жива суща. Светилось лице его, солнечным лучам подобно, честными сединами украшено, показуя душевную его чистоту и незлобивое сердце».

Добавить комментарий